[pt] O FUTURO POR HERANÇA: HISTÓRIA E CULTURA NA PROPOSTA REFORMISTA DE ANTÔNIO SÉRGIO - ANA LUIZA MARQUES (2006)
[pt] Investiga-se a proposta reformista e emancipadora exposta por Antônio Sérgio nos Ensaios e na História de Portugal, segundo a tese de que o problema da cultura é apresentado a fim de identificar a formação da elite intelectual. O que diz respeito à vivência do autor junto a grupos de intelectuais dedicados ao ressurgimento nacional nos primeiros anos da República, como também à escolha de certa tradição para explicar o estado atual da nação e a necessidade da revolução cultural. Trata-se, assim, de fixar as raízes históricas da formação do intelectual para que o teor pedagógico da obra ultrapasse a época de sua produção e seja reconhecido pelo leitor futuro como instrumento de emancipação. Ocorre que a própria noção de emancipação nasce da apreensão da história nacional como decadência na épica de Luís Vaz de Camões, quando se desvela o modo de proceder frente a tal situação: a denúncia. A disciplina de denúncia reflete a experiência histórica da decadência que conforma a consciência dos intelectuais a partir da concepção de excepcionalidade e luminosidade atribuídas ao quinhentismo português. O estado de decadência se evidencia na atualidade pela esperança de que as mudanças conduzam à glória passada, porquanto a mentalidade ou o problema da cultura em Portugal tem por fundamento a consciência de que a nação dos Descobrimentos é promessa que não se cumpriu.