[pt] ASPECTOS DO PROCESSAMENTO DE ORAÇÕES RELATIVAS: ANTECIPAÇÃO DE REFERENTES E INTEGRAÇÃO DE INFORMAÇÃO CONTEXTUAL - RENE ALBERTO MORITZ DA SILVA E FORSTER (2015)
[pt] O presente estudo investiga o processamento incremental de orações relativas restritivas de objeto. Considera-se, em particular, o mapeamento antecipado do referente do DP complexo, por meio da integração incremental de informação contextual, durante o processamento da oração relativa, explorando-se a possibilidade de esse tipo de integração ser conciliado à concepção de um processador sintático autônomo. Esse tema é abordado em duas direções: (i) investigando-se o momento da integração de informação contextual e as condições em que poderia haver mapeamento antecipado de referentes de um DP complexo; e (ii) avaliando-se as vantagens computacionais de um processador autônomo (frente a modelos interativos) com vistas a propor procedimento de análise que permita compatibilizá-las com os resultados experimentais obtidos. Em razão de (i), foram conduzidos três experimentos de rastreamento ocular. Sentenças com um DP-sujeito complexo contendo relativas de objeto foram apresentadas concomitantemente (experimento 1) ou precedidas (experimento 2) de contextos discursivos e visuais que poderiam permitir a desambiguização da referência em diferentes segmentos da oração relativa. Os resultados, em consonância com a literatura, sugerem que estímulos verbais foram incrementalmente processados e mapeados em referentes visuais, de modo que a busca pelo referente do DP complexo parece ter emergido tão logo houvesse informação distintiva disponível. O experimento 3 teve por objetivo investigar em que medida o mapeamento antecipado ocorreria também em estímulos temporariamente ambíguos (entre uma leitura completiva ou relativa restritiva), apresentados verbalmente em entonação natural, e precedidos por informação contextual que poderia favorecer uma análise restritiva. Ao contrário de resultados anteriores, contudo, o direcionamento contextual não pareceu suplantar a aplicação de uma análise compatível com o princípio de aposição mínima. Em função de (ii), o modelo de computação online de Corrêa e Augusto (2007) e seus desdobramentos em Augusto, Corrêa e Forster (2012) foram explorados, incorporando-se unidades de processamento correspondentes ao conceito minimalista de fase, de forma a permitir a transferência gradual de material já parcialmente processado aos sistemas de interface com vistas a possibilitar a integração incremental de informação contextual. Propõe-se, adicionalmente, que um mecanismo de pré-ativação de relações temáticas, baseado em informação contextual, poderia ser capaz de caracterizar o mapeamento antecipado do referente de um DP complexo.