[en] A NOVEL SOLUTION TO EMPOWER NATURAL LANGUAGE INTERFACES TO DATABASES (NLIDB) TO HANDLE AGGREGATIONS - ALEXANDRE FERREIRA NOVELLO (2021)
[pt] Perguntas e Respostas (Question Answering - QA) é um campo de estudo dedicado à construção de sistemas que respondem automaticamente a perguntas feitas em linguagem natural. A tradução de uma pergunta feita em linguagem natural em uma consulta estruturada (SQL ou SPARQL) em um banco de dados também é conhecida como Interface de Linguagem Natural para Bancos de Dados (Natural Language Interface to Database - NLIDB). Os sistemas NLIDB geralmente não lidam com agregações, que podem ter os seguintes elementos: funções de agregação (como contagem, soma, média, mínimo e máximo), uma cláusula de agrupamento (GROUP BY) e uma cláusula HAVING. No entanto, eles fornecem bons resultados para consultas normais. Esta dissertação aborda a criação de um módulo genérico, para ser utilizado em sistemas NLIDB, que permite a tais sistemas realizar consultas com agregações, desde que os resultados da consulta que o NLIDB retorna sejam, ou possam ser transformados, em um resultado no formato tabular. O trabalho cobre agregações com especificidades como ambiguidades, diferenças de escala de tempo, agregações em atributos múltiplos, o uso de adjetivos superlativos, reconhecimento básico de unidade de medida, agregações em atributos com nomes compostos e subconsultas com funções de agregação aninhadas em até dois níveis.