[en] ON THE CONCEPT OF HEDONÉ: PLEASURE IN NICOMACHEAN ETHICS VII AND X - JEFFERSON DA SILVA BELARMINO (2021)
[pt] Adotando como fonte principal de nossa investigação a Ética a Nicômaco, discorreremos, na presente dissertação, acerca dos dois tratados sobre o prazer existentes na obra em questão, a saber, nos capítulos 11, 12, 13 e 14 do livro VII e nos capítulos 1, 2, 3, 4 e 5 do livro X. A primeira parte de nossa pesquisa consistirá em uma breve introdução aos escritos éticos do filósofo de Estagira, seguida de um minucioso mapeamento de nossa autoria dos capítulos há pouco mencionados, onde o tema do prazer é abordado por Aristóteles de maneira mais aprofundada. A segunda parte corresponderá ao exame do pensamento contido no livro VII; mais especificamente, concentrar-nos-emos no tradicional debate em torno da associação feita pelo Estagirita entre os conceitos de hedoné e enérgeia, isto é, entre as noções de prazer e atividade. Por fim, a terceira e última parte desta dissertação abordará a discussão a respeito do prazer localizada no livro X, a qual esclarecerá melhor os posicionamentos apresentados em VII; ademais, nesta última parte, investigaremos também as possíveis contribuições dos debates acerca da felicidade, presentes nos livros I e X, para as investigações acerca do prazer.