[en] NEW NON-X NOMINAL FORMATIONS AND THEIR CONTROVERSIES - LIVIA PENEDO JACOB (2010)
[pt] O trabalho investiga os processos lexicais pertinentes à formação de novos itens através do não- anteposto a substantivos e adjetivos, incluindo os aspectos semânticos relevantes. Abordam-se inicialmente a derivação e a composição, na medida em que estes macro-processos de formação se colocam como hipóteses alternativas para a explicação do emprego lexical do elemento negativo não, tradicionalmente classificado apenas como advérbio. Expõe-se a visão trazida pela gramática tradicional, concluindo-se que esta não explica o fenômeno de modo satisfatório. Revisa-se a literatura produzida até o momento sobre o não ocorrendo em função diversa da de advérbio, observando-se grande divergência de abordagens. Apresentadas e analisadas as ocorrências do não- anteposto, opta-se pela derivação como explicação mais conveniente para o tópico investigado, que inclui a questão de estabelecer critérios de discriminação entre as construções que constituem novas palavras e as que devem ser excluídas do rol das novas formações. A análise é baseada em dois corpora representativos – o CORPOBRAS PUC RIO e o CORPUS NILC, que foram comparados em relação ao fenômeno investigado. A pesquisa foi parcialmente feita com base nos mecanismos e metodologias ditadas por pesquisadores da Lingüística de Corpus, tendo sido utilizadas ferramentas computacionais e o conceito de corpus definidos por estes autores. A partir da referida análise, verifica-se que nem todos os itens formados por não- seguido por nome configuram novas formações lexicais, uma vez que muitos dos exemplos estudados revelam aspectos sintáticos predominantes. Quanto à questão semântica, concluiu-se que os significados são relativamente delimitados, existindo algumas exceções. A pesquisa aponta ainda para a presença de possíveis aspectos estilísticos nestas formas.