[pt] APLICAÇÕES DO RFID EM UMA EMPRESA DE PRODUÇÃO CINEMATOGRÁFICA - IGOR AJUZ DE ABREU CASEIRO (2011)
[pt] Atualmente o crescimento da competitividade de mercado exige um alto desempenho das cadeias produtivas, com prazos menores e preços mais competitivos. A logística passou, então, a ter papel estratégico nos processos industriais, sendo de fundamental importância no apoio às tomadas de decisão no gerenciamento da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management - SCM). A tecnologia de identificação por rádio freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) se tornou nos últimos anos uma ferramenta poderosa, que aliada à logística, oferece grandes oportunidades para as organizações responderem de forma mais competitiva e segura às demandas do mercado. O objetivo desta dissertação é analisar a aplicação da tecnologia RFID no gerenciamento de figurinos em uma produtora. Para tal, o presente estudo analisa o processo com a utilização da tecnologia atual (código de barras), e posteriormente com o uso do RFID. A principal contribuição da presente dissertação é apresentar uma nova aplicação desta tecnologia na literatura, promovendo uma maior compreensão do impacto da mesma na indústria cinematográfica brasileira. Com base nos resultados do estudo de caso realizado, a dissertação apresenta as principais melhorias obtidas após a utilização da tecnologia RFID, comparando com vantagens citadas na literatura acadêmica. Com o RFID ganhou-se agilidade no processo, minimizou-se a quantidade de erros, diminuiu-se o retrabalho e a quantidade de perdas. Conclui-se que a implantação do RFID foi bem sucedida.