[pt] CARACTERIZAÇÃO DO CANAL MÓVEL EM FAIXA LARGA - EDUARDO JAVIER ARANCIBIA VASQUEZ (2006)
[pt] Com o advento da tecnologia digital nas comunicações móveis, passa a ser de grande importância a caracterização em faixa larga do ambiente. O canal rádio móvel é descrito como um sistema linear variante no tempo e através de técnicas apropriadas determina-se a sua função de transferência. As duas técnicas de sondagem mais conhecidas são estudadas e implementadas para medir a resposta impulsiva em algumas regioões da cidade do Rio de Janeiro. Esta cidade apresenta uma grande diversidade de características urbanas, sendo, portanto, um excelente ambiente experimental para se realizar este tipo de medidas. Uma série de experimentos são realizados em três diferentes regiões da cidade do Rio de Janeiro. Os resultados destes experimentos inéditos são apresentados e comparados. Desta comparação, importantes informações sobre a caracterização em faixa larga desta região são obtidas e o desempenho das técnicas de sondagem usadas são observados. Finalmente, algumas sugestões para a continuação desta linha de trabalho são apresentadas.