[pt] CADERNO DE ATIVIDADES PEDAGÓGICAS DE APRENDIZAGEM AUTORREGULADA SEEDUC-RJ: UMA ANÁLISE SOBRE A PROPOSTA DE ENSINO DE HISTÓRIA - DIEGO CAETANO MIRANDA (2020)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo investigar a proposta de ensino e os usos do Caderno de Atividades Pedagógicas de Aprendizagem Autorregulada da disciplina História, produzidos e distribuídos pela Secretaria do Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC-RJ). O trabalho sustenta o argumento que o material analisado estabelece uma relação com diferentes campos que interagem com o cotidiano escolar. O primeiro, no campo das políticas públicas em educação e os seus desdobramentos no espaço escolar, discutidas aqui a partir das contribuições de Ball (1992) e Adrião (2012). O segundo, de interação com o Caderno, relaciona o ensino de História escolar, a prática do professor de História e a sua especificidade no tempo presente, a partir das posições assumidas por Monteiro (2010), Abreu e Rangel (2015) e Mattos (2007). E por último, a relação do Caderno com a prática docente a partir de diferentes perfis, com foco na dinâmica que envolve os seus usos no espaço escolar, utilizando os conceitos de apropriação, compromisso político e autonomia docente, respectivamente emprestados por Chartier (1996), Mello (2003) e Barroso (1996). Para mapear a impressões dos professores, adotou-se a metodologia da pesquisa qualitativa com ênfase na aplicação de questionários para os profissionais que integram uma escola específica da SEEDUC-RJ, caracterizada por diferentes questões que atravessam o trabalho docente.