[en] IT WAS ALREADY A VEILED PERSECUTION: AN INTERACTIONIST PERSPECTIVE OF HOMOPHOBIC DISCRIMINATION NARRATIVES IN THE MILITARY CONTEXT - FLÁVIA CORREIA LIMA HUBER COSTA (2016)
[pt] A presente dissertação investiga, por meio da Análise de Narrativas informada pela Sociolinguística Interacional, a discriminação homofóbica em contexto militar. Os dados aqui apresentados foram gerados em entrevistas qualitativas com nove oficiais e praças da ativa e da reserva do Exército Brasileiro que se identificam como homossexuais. A análise, também de natureza qualitativa e interpretativista, se dá em perspectiva micro-interacional e a partir do arcabouço teórico da análise de narrativas e das noções de estigma e face. Os resultados descrevem elementos estruturais e avaliativos centrais de tais narrativas, que em geral se referem a eventos de punição disciplinar, humilhação e exclusão, cuja motivação última teria sido discriminatória. Em todas as narrativas analisadas, foi possível observar um esforço contínuo dos participantes em salvaguardar a instituição a que pertencem da imputação de responsabilidade pelos episódios de discriminação. Foram, ainda, objetos de análise os processos de estigmatização e apresentação do self. Assim, os participantes reconstroem suas histórias lançando mão de recursos como a formulação de accounts e diálogos construídos, que permitem aos narradores justificar eventos que poderiam ameaçar suas faces, bem como dar veracidade a suas histórias. Quanto à análise dos estigmas construídos e rejeitados na entrevista de pesquisa, observou-se que os processos de estigmatização da identidade gay se dão na dimensão das histórias narradas, mas não durante a interação entre entrevistadora e entrevistado. A pesquisa apresenta ainda, dados de cunho etnográfico para embasar a interpretação linguístico-discuriva. Por fim, serão discutidos, através das vozes dos próprios entrevistados, os discursos do senso comum que discriminam e estigmatizam os militares gays. Para além de seus compromissos teóricos, o trabalho busca contribuir de forma aplicada para a construção de entendimentos sobre contextos em que performances identitárias da vida social de indivíduos impactam suas relações e avaliações profissionais e institucionais.