[pt] COLONIALISMO DIGITAL VS. SOBERANIA DE DADOS: UM ESTUDO ACERCA DO AVANÇO DAS BIG TECHS SOBRE A SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL - PEDRO DE ARAUJO GERALDI (2024)
[pt] O presente estudo compreende uma epistemologia crítica acerca da crescente participação de gigantes da tecnologia em setores estratégicos da administração federal no campo da saúde pública no Brasil. Primeiramente é apresentado, em ordem cronológica, o desenvolvimento das principais políticas públicas brasileiras de Saúde Digital, buscando demonstrar sua evolução e fomento à participação do capital privado na área, assim como a terceirização de serviços. Posteriormente, mobilizo os conceitos de Colonialismo Digital e Soberania de Dados para demonstrar o que a oposição entre eles representa, e como esta pode ser observada na prática, no campo da saúde. Por fim, através da análise documental e de fontes primárias, trago a pergunta de pesquisa ao estudo de caso: quais são as consequências da contratação da multinacional estrangeira Amazon - atual provedora de serviços de armazenamento e processamento de dados em nuvem para o Ministério da Saúde - para Saúde Pública no Brasil?