[pt] ESTADO E CIDADE: A HISTÓRIA DA HABITAÇÃO SOCIAL NO RIO DE JANEIRO - BRUNO CERNIGOI DELECAVE (2025)
[pt] Esta dissertação está inserida no campo dos estudos da cidade, que dialoga, necessariamente, com temas fronteiriços da sociologia urbana, sociologia política, história, arquitetura e urbanismo. O recorte temporal privilegia o período que compreende o fim do Brasil Império e a Quarta República (ou República Populista). O recorte espacial é o município do Rio de Janeiro. O objetivo do trabalho é compreender a implementação da política habitacional do período pesquisado, refletindo sobre seus efeitos nas populações de baixa renda na cidade. A metodologia utilizada na pesquisa foi, no primeiro momento, a revisão bibliográfica integrativa sobre as ferramentas teóricas que serão imprescindíveis para o recorte delimitado e estudos de fontes secundárias a partir dos autores encontrados. Na segunda fase, houve a análise documental de fontes primárias sobre os Institutos de Aposentadoria e Pensões (IAPs). O primeiro capítulo, contextualiza a questão urbana ao explorar os conceitos de urbano, cidade e habitação. O segundo, inclui dados quantitativos demonstrando a evolução da urbe carioca. O terceiro, destaca a prática comum de provisão de habitação pelos empresários fabris, analisando principalmente as vilas operárias, umas das soluções aos cortiços. O quarto, aborda o contexto pós-1930, na inflexão da perspectiva do Estado e social, em que passam a considerar a habitação como direito social a determinados segmentos da sociedade. Assim, esta dissertação procura contribuir aos estudos da produção do espaço urbano com a captação da atuação estatal em sua nova roupagem no controle social e a tentativa de metamorfose sobre o trabalhador.