[pt] ANÁLISE NUMÉRICA DE EXTRUSÃO DE PASTAS CERÂMICAS - RODRIGO BICALHO OTAVIO JARDIM (2002)
[pt] Este trabalho tem como objetivo a analise numérica da extrusão de pastas cerâmicas. Essas pastas são formuladas a partir de materiais de comportamento conhecido como viscoplástico, que consiste de um fluido não-newtoniano que sofre efeito de uma tensão limite de escoamento. Fizemos este material sofrer um escoamento em contração abrupta. Foram utilizados dois modelos numéricos para o estudo dessa extrusão, o chamado modelo de Carreau-Yasuda e o chamado modelo de bi-viscosidade modificado, baseado no modelo de Herschel-Bulkley. Foi testado como se comportam as variáveis quando variamos parâmetros reológicos da pasta e parâmetros operacionais do processo de extrusão, buscando a compreensão deste processo e sua otimização.