[en] COLLABORATIVE FACE TRACKING: A FRAMEWORK FOR THE LONG-TERM FACE TRACKING - VICTOR HUGO AYMA QUIRITA (2021)
[pt] O rastreamento visual é uma etapa essencial em diversas aplicações de visão computacional. Em particular, o rastreamento facial é considerado uma tarefa desafiadora devido às variações na aparência da face, devidas à etnia, gênero, presença de bigode ou barba e cosméticos, além de variações na aparência ao longo da sequência de vídeo, como deformações, variações em iluminação, movimentos abruptos e oclusões. Geralmente, os rastreadores são robustos a alguns destes fatores, porém não alcançam resultados satisfatórios ao lidar com múltiplos fatores ao mesmo tempo. Uma alternativa é combinar as respostas de diferentes rastreadores para alcançar resultados mais robustos. Este trabalho se insere neste contexto e propõe um novo método para a fusão de rastreadores escalável, robusto, preciso e capaz de manipular rastreadores independentemente de seus modelos. O método prevê ainda a integração de detectores de faces ao modelo de fusão de forma a aumentar a acurácia do rastreamento. O método proposto foi implementado para fins de validação, tendo sido testado em diversas configurações que combinaram até cinco rastreadores distintos e um detector de faces. Em testes realizados a partir de quatro sequências de vídeo que apresentam condições diversas de imageamento o método superou em acurácia os rastreadores utilizados individualmente.