[pt] EXPERIÊNCIA LOGÍSTICA DA MARINHA DO BRASIL EM AÇÕES HUMANITÁRIAS: TERREMOTOS NO HAITI E NO CHILE EM 2010 - BIANCA GOMES SOARES GONCALVES DE MENDONCA (2017)
[pt] A assistência humanitária em casos de desastres vem desempenhando papel significativo nos estudos da logística atualmente. Neste cenário, onde a participação de militares brasileiros prestando este tipo de assistência tem sido cada vez mais marcante, cabe às instituições que compõem as Forças Armadas brasileiras revisar, documentar e analisar continuamente os processos e métodos quando atuando em assistência humanitária. Este trabalho tem como objetivo apresentar os obstáculos que a Marinha do Brasil encontrou e como foi sua atuação no campo logístico quando participou de ações humanitárias nos terremotos ocorridos no Haiti e no Chile, ambos no ano de 2010. A contribuição desta pesquisa é principalmente servir de fonte documental retratando como foi o apoio prestado pelos militares na época que os eventos ocorreram e a sistemática de abastecimento atualmente empregada pela Força, visando melhorar as decisões a serem tomadas na Marinha do Brasil, quando esta se deparar com casos semelhantes aos que aqui foram tratados. A metodologia de pesquisa utilizada foi de abordagem qualitativa, com objetivo exploratório e descritivo, por meio de pesquisa bibliográfica em conceitos presentes no ramo da logística e em doutrinas legais que regem a logística militar. O estudo de caso pautou-se em apresentar dois eventos e analisar a atuação da Marinha em cada um deles. A revisão e análise dos casos aqui tratados resulta no apoio a novos estudos que visem o aperfeiçoamento de processos e o melhor gerenciamento de cadeias logísticas que sejam capazes de aliviar o sofrimento humano por meio de operações humanitárias.