[pt] DANDO VOZ AOS APRENDIZES SOBRE A VALIDADE DO ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA NA ESCOLA PÚBLICA: APLICAÇÕES E IMPLICAÇÕES PEDAGÓGICAS - MARCIA MARQUES FREIRE (2003)
[pt] Vários trabalhos vêm apresentando soluções para tornar o ensino de língua estrangeira mais eficiente. Entretanto, deixam de investigar o entendimento dos aprendizes sobre a validade deste aprendizado na escola pública e sobre a adequabilidade das soluções que vêm sendo propostas. Ao contrário de trabalhos anteriores, este estudo busca verificar a percepção dos aprendizes sobre o ensino de línguas estrangeiras na escola pública, contrastar a prática pedagógica à realidade psicológica dos aprendizes e sugerir um material instrucional capaz de motivar a participação dos alunos e constituir-se instrumento de reflexão para professores de língua estrangeira. Combinando a moldura de uma pesquisa-ação, princípios interpretativistas e estatística descritiva, o estudo analisa questionários com perguntas fechadas e abertas, narrativas de quinze casos geradas em entrevistas e a reação dos alunos da sexta série de uma escola pública do Município do Rio de Janeiro ao material instrucional desenvolvido com base nos resultados dos questionários e entrevistas. Os resultados indicam que os aprendizes não vêm nenhuma justificativa para aprenderem uma língua estrangeira na escola pública e que vêm a experiência como um desfiar de textos e exercícios sem sentindo. No entanto, o desenvolvimento de materiais em linha com a realidade social e psicológica dos sujeitos geraram maior participação na sala de aula e possibilitaram a construção de competências que vão além da sala de aula de língua inglesa. Estes resultados sugerem que o processo de letramento talvez seja a resposta para questionamentos acerca da validade do ensino de língua inglesa neste contexto de pesquisa.