[pt] AMBIENTE CONJUGAL E SEUS PARADOXOS: REPERCUSSÕES DA CONJUGALIDADE NA PARENTALIDADE - FERNANDA RIBEIRO PALERMO (2017)
[pt] Discutimos a noção de ambiente conjugal dos pais como parte do ambiente facilitador do processo de maturação do filho, considerando que a conjugalidade dos pais repercute no processo de integração psíquica do sujeito. Para tal, abordamos o conceito de ambiente na obra winnicottiana, ressaltando os componentes de adaptabilidade e qualidade humana. Destacamos que os conflitos vivenciados na conjugalidade evidenciam-se na construção do espaço potencial conjugal, o qual revela falhas psíquicas individuais dos membros do casal. Contextualizamos o conceito de paradoxo no cenário psicanalítico abordando sua dimensão maturacional e defensiva, no casal e na parentalidade. Concluímos que uma conjugalidade calcada em uma vivência paradoxal precária repercutirá sobre a parentalidade, estabelecendo assim um ambiente no qual o filho ativará processos defensivos marcados pela vivência de um falso self.