[en] A STUDY ABOUT REVERSE LOGISTICS OF POST-SALE PRODUCTS IN DISTRIBUTION CENTERS OF DEPARTMENT STORE COMPANIES - GISELA GONZAGA RODRIGUES (2003)
[pt] A logística reversa tem apresentado uma crescente importância para as empresas na atualidade. Os centros de distribuição devem estar estruturados para gerenciar esse processo, a fim de obter vantagens de natureza econômica, mercadológica e ambiental. Nesse estudo, procurou-se observar de que modo o fluxo reverso dos bens de pós-venda tem sido percebido e efetivado no âmbito de centros de distribuição de lojas de departamento. Desenvolve-se uma revisão bibliográfica, abordando diversos aspectos relacionados ao tema, para definir uma visão consistente e atualizada do tema. Primeiramente, são discutidas as características dos centros de distribuição, especificamente sua importância no sistema logístico, definições, funções básicas, layouts, vantagens na sua adoção, alternativas de armazenagem e um panorama de sua utilização nos diferentes segmentos de mercado. Logo após, são analisados os componentes da logística reversa, como a evolução dos conceitos, razões para sua crescente importância, fluxos dos bens de pós-venda e pós-consumo, motivos e destinos do retorno, a rede de distribuição reversa, os elementos chave dos bens de pós-venda, as dificuldades do sistema, exemplos da logística reversa nos centros de distribuição e a caracterização da logística reversa nos EUA baseada em uma pesquisa realizada em 1999. E, a partir do estudo de casos, envolvendo três empresas, são desenvolvidas considerações sobre o ambiente competitivo, importância e efetivação dos fluxos reversos existentes em cada empresa, procurando capturar o posicionamento das mesmas em relação à logística reversa.