[en] EDGESEC: A SECURITY FRAMEWORK FOR MIDDLEWARES AND EDGE DEVICES IN THE INTERNET OF THINGS (IOT) - GABRIEL BRITO CANTERGIANI (2023)
[pt] A importância da Internet das Coisas (IoT) tem aumentado significativamente nos últimos anos, e dispositivos IoT têm sido usados em diferentes indústrias e tipos de aplicação, como casas inteligentes, sensores indutriais, veículos autonomos, wearables, etc. Apesar deste cenário trazer inovações tecnológicas, novas experiências para usuários, e novas soluções de negócio, também levanta preocupações relevantes relacionadas a segurança da informação e privacidade. Neste trabalho nós apresentamos o EdgeSec Framework, um novo framework de segurança para IoT desenvolvido como uma solução de segurança para os middlewares ContextNet e Mobile-Hub. O seu objetivo principal é estender e melhorar uma arquitetura e uma implementação já existentes para estes middlewares, criando uma solução mais genérica, robusta e flexível,e garantindo autenticação, autorização, integridade e confidencialidade de dados. O framework foi elaborado com foco na total extensiblidade através da introdução de interfaces de protocolos, que podem ser implementadas por plugins, tornando-o compatível com uma variedade de algoritmos de segurança e dispositivos IoT. Uma implementação completa foi realizada como prova de conceito, e testes de desempenho e experimentos foram realizados para avaliar a viabilidade da solução. Os resultados mostram que o EdgeSec Framework pode melhorar significativamente a segurança do Mobile-Hub e diversos tipos de aplicações IoT através de uma maior compatibilidade e flexibilidade, e garantindo todas as proteções básicas de segurança.