[pt] MODELAGEM NUMÉRICA EM MINERAÇÃO SUBTERRÂNEA EM CONDIÇÕES DE ROCKBURST E DETERMINAÇÃO DO SUPORTE ADEQUADO - VICTOR MIGUEL VERGARA LOVERA (2025)
[pt] Atualmente, várias minas subterrâneas adotam o método de mineração subterrânea conhecido como Corte e Preenchimento. Isso se deve às condições geológicas da jazida, que apresenta minério com uma largura inferior a 0.50 m. Por outro lado, à medida que essas minas atingem profundidades superiores a 1000 m, observa-se que o maciço rochoso apresenta um comportamento frágil, o que altera completamente as condições de mineração, resultando em eventos de rockburst. Esses eventos consistem na ejeção de blocos de rochas capazes de prejudicar o negócio de mineração, causando atrasos na extração, perda de equipamentos ou até mesmo perda de vidas humanas. O objetivo do projeto é realizar um retro análise dos eventos de rockburst que já ocorreram, utilizando o método dos elementos finitos e elementos discretos (FEM/DEM). Além disso, pretende-se determinar a orientação principal das tensões que afetam o contorno das escavações subterrâneas e calcular os valores das velocidades de ejeção, que influenciarão o valor de energia cinética acumulada no contorno da escavação subterrânea. Também será determinado o comportamento das curvas de velocidade de acordo com os valores do ângulo de atrito obtidos a partir do mapeamento geotécnico. Por fim, serão definidos os valores e a capacidade de suporte dinâmico necessários em níveis profundos, a fim de alcançar um comportamento flexível na escolha do tipo de suporte utilizado.