[pt] CAMPANHA DA FRATERNIDADE: A IGREJA DO BRASIL A SERVIÇO DA VIDA - JOSÉ ADALBERTO VANZELLA (2017)
[pt] O presente trabalho tem o propósito de apresentar a Campanha da Fraternidade como uma das grandes expressões da Igreja do Brasil a serviço da vida. Para atingir seu objetivo, o trabalho utiliza o método VER-JULGAR-AGIR e, inicialmente, relaciona a referida Campanha com os diferentes desafios impostos à Igreja que justificaram a sua origem, tanto em âmbito local, no Rio Grande do Norte, como em âmbito nacional, levando em consideração tanto a conjuntura nacional como eclesial. Depois, a reflexão mostra o desenvolvimento da Campanha e os fatores que influenciaram sua estrutura e sua metodologia. Como iluminativo teológico, é apresentada uma abordagem eclesiológica, tendo como referência central o Concílio Vaticano II e suas decorrências, com especial enfoque nos modelos de Igreja apresentados por Avery Dulles e contextualizados no Brasil pelo Pe. José Marins, e na Teologia desenvolvida na América Latina, sempre considerando os elementos conjunturais eclesiais e sócio-econômicos que tiveram influência na eclesiologia. A Conferência Nacional dos Bispos do Brasil realiza a Campanha da Fraternidade todos os anos procurando responder aos problemas que estão presentes na realidade brasileira e causam sofrimento, dor e morte. As Campanhas da Fraternidade realizadas no novo milênio mostram que a Igreja do Brasil é uma Igreja serva, que procura resgatar o valor e a dignidade da pessoa humana. Assim, a Igreja do Brasil está a serviço da Vida através da Campanha da Fraternidade.