[en] AFFIRMATIVE ACTION IN HIGHER EDUCATION: A STUDY OF SOCIAL INCLUSION POLICIES FOR THE BLACK AND POOR STUDENTS IN CATHOLIC UNIVERSITY OF RIO DE JANEIRO - ANDREIA CLAPP SALVADOR (2009)
[pt] A presente tese, Ação Afirmativa no Ensino Superior: Estudo da Política de Inserção de Alunos Pobres e Negros na PUC-Rio, busca responder a algumas questões pertinentes ao programa de ação social desenvolvida na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. A PUC-Rio vem implementando uma política de ação afirmativa desde 1994, com o objetivo de favorecer o acesso de camadas populares da sociedade aos cursos de graduação, prioritariamente estudantes oriundos do Pré-Vestibular para Negros e Carentes. Este estudo, tendo como base a pesquisa de campo realizada nos anos de 2006 e 2007, procura compreender, especificamente, dois aspectos: a gênese do programa afirmativo e o impacto desse programa na vida dos alunos beneficiados. Com relação à gênese do programa, buscou identificar alguns dos principais implementadores e gestores do programa de ação afirmativa e, a partir daí, conhecer como se deu a formação desta política e os motivos que os levaram a participar de sua constituição. Com relação à vivência dos ex-alunos bolsistas de ação social, os beneficiários do programa afirmativo, procurou conhecer quais foram os principais impactos vividos por eles durante a vida acadêmica e depois de formados. A pesquisa qualitativa se apresentou como o melhor recurso metodológico para entender a complexidade desses dois momentos. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semi-estruturada, que se caracteriza por permitir que o entrevistado fale com liberdade sobre o assunto, sem perder o enfoque na temática proposta, conseguido com roteiros aplicados em todas as entrevistas. Foram utilizadas duas entrevistas: a primeira dirigida aos implementadores e elaboradores da política afirmativa e a outra aos ex-alunos do programa. Como resultado deste trabalho, é possível observar que a política afirmativa atingiu não só os alunos, suas famílias e comunidades, mas também vem contribuindo para a consolidação de um espaço universitário mais diverso, pois, com o nascimento do programa, ocorreu tanto a formação de uma nova composição do alunado como, também, o acesso ao Ensino Superior de alunos provenientes de classes populares, tornado, assim, o campus mais diversificado e mais democrático.