[en] IMPRESSIONS ON IMAGES: HISTORY MEMORY AND AUGUSTO MALTA CARIOCA PHOTOGRAPHY - AMANDA DANELLI COSTA (2008)
[pt] A presente dissertação busca aproximar memória e fotografia, bem como o ato de fotografar do ato de historiar. A partir daí, se volta para a proposta específica de analisar um grupo de fotografias que Augusto Malta fez das ruas da cidade do Rio de Janeiro no início do século XX. Já no século XIX foi atribuída aos fotógrafos a função de registradores de um mundo que se dissipava e de outro que se anunciava. Esses profissionais eram contratados como os responsáveis por guardarem as imagens que se transformavam rapidamente, especialmente nas cidades. Tratava-se de um desejo de construir um álbum que conservasse a memória do antes, do durante e do depois, e que servisse de registro confiável das mudanças promovidas. Esta é a função que Augusto César Malta de Campos assumiu na prefeitura da cidade-capital, comandada por Francisco Pereira Passos. É através desse caminho que se busca analisar a fotografia como artifício capaz de inventariar as transformações da cidade, uma representação fiel do mundo visível. Assim, as imagens dos Kiosques, dentre outras tantas, se tornaram instrumentos com valor de prova a serviço de um projeto modernizador da cidade-capital, numa íntima relação com a mobilização nacional em torno de uma identidade moderna que se forjava naquele tempo.