[pt] O METODISMO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: UMA ABORDAGEM TEOLÓGICO-PASTORAL A PARTIR DO PENSAMENTO ECLESIOLÓGICO DE DIETRICH BONHOEFFER - GERSON LOURENCO PEREIRA (2009)
[pt] A presente dissertação intitulada: O Metodismo na Cidade do Rio de Janeiro. Uma abordagem teológico-pastoral a partir do pensamento eclesiológico de Dietrich Bonhoeffer foi desenvolvida estimulada pela realidade que o quadro sócio-religioso brasileiro reflete no metodismo carioca. Seu objetivo é abordar, em perspectiva pastoral, a atual situação em que o metodismo mantém sua presença na cidade do Rio de Janeiro, considerando as influências neopentecostais que recebe pela via do movimento carismático. O alcance desse objetivo é realizado através da análise do metodismo na cidade do Rio de Janeiro à luz da eclesiologia do teólogo alemão Dietrich Bonhoeffer (1906-1945). Em sua eclesiologia são evidenciadas três importantes dimensões: koinonia, cristocentrismo e diaconia que definem um modelo eclesial com contornos pastorais aplicáveis ao estudo pretendido.