[pt] PODER-SERVIÇO NO MINISTÉRIO CRISTÃO MIDIÁTICO: ANÁLISE CONTEXTUAL E TEOLÓGICA - CICERO MANOEL BEZERRA (2021)
[pt] Esta tese foi desenvolvida para abordar questões relacionadas com o poder eclesial e as ações midiáticas, pois têm surgido questões sobre como o avanço no campo das comunicações e a tecnologia contemporânea podem servir de ferramenta para o anúncio do evangelho. A questão do poder eclesial também foi levada em conta e, por sua vez, foi desenvolvida uma análise do assunto poder de forma neutra, tentando reconhecer a influência da religião na sociedade e de que forma essa ação gera alternativas de poder. Chegou-se à conclusão de que o poder pode ser exercido de forma legítima quando se transforma em serviço. Os passos desenvolvidos nesta tese foram pautados da seguinte forma: Uma análise conceitual a respeito do poder eclesial e suas abrangências, cujo estudo foi feito de maneira bibliográfica, por meio de pesquisa sobre vários livros e vários teóricos que já escreveram e pesquisaram sobre o assunto. Também foram abordados os aspectos teológicos do poder e da comunicação midiática, e de que forma a teologia pode servir de referência para pautar os temas. Sendo uma investigação teológica, o ministério de Jesus foi analisado como base, servindo de referência para aqueles que exercem o ministério pastoral midiático e também para aqueles que postulam esse serviço. No decorrer do trabalho foi desenvolvida uma pesquisa de campo com quatro líderes religiosos que exercem o ministério midiático de grande alcance. É de valia esclarecer que, no decorrer desta análise, identificou-se que há falta de material teórico para pautar aqueles que exercem o ministério midiático. A conclusão da tese, a partir da análise dos resultados aponta para certa neutralidade do poder eclesial, que tanto pode ser usado de forma negativa quanto positiva, dependendo do caráter daquele que o exerce. Outro ponto a ser destacado refere-se ao uso da mídia e da tecnologia que tendem a contribuir de forma legítima e eficaz para ajudar as pessoas.