[en] ANALYSIS OF THE TRAJECTORY OF ORGANIZATION OF THE COLLECTORS OF THE ASSOCIATION OF COLLECTORS OF RECYCLABLE MATERIAL OF THE CONTROLLED LANDFILL OF RESENDE - AGASAR, AFTER THE CLOSURE OF THE LANDFILL OF BULHÕES, IN RESENDE-RJ - CRISTIANE VALERIA DA SILVA BARCELO (2023)
[pt] Esta dissertação buscou analisar o processo de organização das catadoras/os integrantes da Associação dos garimpeiros do Aterro Sanitário de Resende - AGASAR considerando os impactos produzidos na vida dos trabalhadores/as, após o encerramento das atividades realizadas por eles/as, dentro do aterro controlado de Bulhões no município de Resende-RJ, que ancorada na lei 12.305/2010 – Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS, teve suas atividades encerradas em abril de 2020, deixando aproximadamente 60 famílias que dependiam diretamente daquela atividade para sobreviver, sem referência no primeiro momento. Buscou-se metodologicamente, através do estudo de caso, conhecer a realidade e analisar os impactos do processo, bem como identificar quais estratégias foram efetivadas, tanto por eles/as como pelo poder público na busca de soluções para garantia da inclusão socio produtiva desses trabalhadores/as, conforme a PNRS preceitua. A finalidade do estudo além de analisar a trajetória e ações de organização desses trabalhadores, é também de contribuir na ampliação de referências acadêmicas, relativas ao tema socioambiental, sobretudo na área de destinação ambientalmente adequada dos resíduos sólidos recicláveis urbanos, tratamento e organização de quem lida diretamente, por considerarmos ser uma tarefa árdua, mas relevante no sentido de contribuir para preservação do planeta.