[en] IDENTIFICATION OF SUSTAINABLE PRACTICES AND PERFORMANCE INDICATORS FROM SUSTAINABILITY REPORTS OF COMPANIES LISTED ON THE SÃO PAULO STOCK EXCHANGE - NARLEY WORLLOS DO CARMO NETTO (2020)
[pt] A sustentabilidade corporativa é identificada na interseção de um conjunto de práticas ambientais, sociais e econômicas integradas. Inúmeras práticas sustentáveis são empregadas pelas organizações, resultando em diversos benefícios de curto e longo prazo. A mensuração do desempenho por meio de indicadores de sustentabilidade com objetivo de acompanhar os resultados e os impactos gerados na natureza e na sociedade por essas práticas tem sido empregada e reportada em forma de relatórios de sustentabilidade por inúmeras empresas ao redor do mundo. No contexto brasileiro, percebe-se a falta de estudos que abordem esse tema. Por tanto, o presente trabalho teve como objetivo identificar as principais práticas sustentáveis e indicadores de desempenho reportadas em relatórios de sustentabilidade utilizadas por empresas de diferentes setores da economia brasileira pertencentes ao ISE da bolsa de valores de São Paulo. A primeira etapa dessa dissertação consistiu em realizar uma revisão sistemática da literatura a fim de apresentar o estado da arte sobre medição de desempenho em relatórios de sustentabilidade. A segunda parte consistiu em identificar as práticas sustentáveis e indicadores relatados nos relatórios de sustentabilidade por meio de uma análise de conteúdo. Por fim, realizou-se uma análise estatística dos indicadores de desempenho obtidos. Após a realização da pesquisa, conclui-se que i) A maioria das empresas está focando nos aspectos da sustentabilidade e estão no caminho certo para o desenvolvimento sustentável. ii) As empresas estão buscando soluções para suas demandas, levando em consideração aspectos como gerenciamento de água, eficiência energética, redução do consumo de insumos, diminuição de desperdícios, novas composições de materiais e formas de produção. iii) Os relatórios de sustentabilidade servem como ferramenta de transparência, uma vez que apresenta de forma concisa dados e informações de como as empresas utilizam todos os seus recursos para criar valor no curto, médio e longo prazo.