[pt] A CONSTRUÇÃO DA INTIMIDADE: VERGONHA E PUDOR NA FAMÍLIA - CARLA MARTINS MENDES (2019)
[pt] Os sentimentos de vergonha e de pudor desempenham funções reguladoras no processo de construção da intimidade, em particular na família. O contexto social contemporâneo, em consonância com a maior igualdade nas posições familiares, favorece o emergir da vergonha social. A diluição da transmissão geracional do pudor reflete-se na desvalorização da função da família de preservação de intimidade. Esta pesquisa apresentada em formato de artigo teve como objetivo investigar a vergonha e o pudor na intimidade da família. Para alcançar os objetivos propostos foram entrevistados 8 sujeitos independentes, 5 mulheres e 3 homens, com filhos entre os 12 anos e 18 anos. As entrevistas foram analisadas segundo o método de análise de conteúdo. Constatou-se que os participantes estabelecem relações de maior proximidade com os filhos e evidenciam um afastamento da transmissão da vergonha e do pudor associados ao campo sexual, em relação às gerações anteriores. Demonstram que o sentimento de vergonha está relacionado à valorização da imagem familiar e social. Os participantes associaram o sentimento de vergonha à exposição da intimidade dos filhos nas redes sociais, evidenciando uma preocupação com a sua imagem social e profissional.