[en] CONSTRUCTION OF MANAGERIAL COMPETENCES BASE: A CASE STUDY IN THE MANAGEMENT OF FISCALIZATION OF THE CENTRAL BANK OF BRAZIL - PAULO MARCIO DE SANTANNA REIS (2005)
[pt] O presente estudo buscou identificar aspectos da dinâmica das instituições do setor público que influenciem o desenvolvimento de competências gerenciais desejáveis para o novo contexto organizacional. O foco da pesquisa é um estudo de caso na Diretoria de Fiscalização do Banco Central do Brasil (BCB/DIFIS), que vem trabalhando num programa de desenvolvimento de competências gerenciais, iniciado através de treinamento realizado com pessoas do nível tático daquela área. Por ser estudo de caso, existe limitação quanto à utilização das conclusões para outros órgãos; entretanto, permite um olhar crítico sobre o processo, levantando questões a serem examinadas em iniciativas semelhantes e instigando futuras intervenções. Inicialmente, foi realizada revisão bibliográfica acerca dos conceitos: competência, conhecimento, aprendizagem e desenvolvimento de competências. Buscou-se também entender os fatores presentes na nova forma de gestão de pessoas, especialmente no setor público brasileiro, identificando as competências gerenciais almejadas, bem como descrever as transformações recentes ocorridas no Sistema Financeiro Nacional e no BCB. Através de entrevistas semi- estruturadas, buscou-se identificar a percepção dos participantes sobre o treinamento e as competências gerenciais propícias para o desempenho de suas atividades, paralelamente ao exame do Plano Permanente de Capacitação da Área de Fiscalização, com base em análise documental. Como fatores positivos para o desenvolvimento de competências foram identificados: bom ambiente de trabalho, formação profissional e automotivação dos funcionários. Como negativos: estrutura salarial inadequada, restrição orçamentária, burocracia, falta de envolvimento da direção, descontinuidade do treinamento e sua forma de implementação.