[en] AGENCY, STRUCTURE, COGNITION: THE INTERNATIONAL THOUGHT OF JOAQUIM NABUCO AND OLIVEIRA LIMA - ELIZEU SANTIAGO TAVARES DE SOUSA (2013)
[pt] O propósito deste trabalho será o de compreender o pensamento internacional de Joaquim Nabuco e Oliveira Lima mediante a reconstrução e sistematização da visão de mundo desses protagonistas do pensamento internacional brasileiro entre as décadas de 1890 e 1910, momento que, ao nosso ver, abrigou o debate inaugural da diplomacia moderna do país. Esta dissertação analisará ainda a construção das estruturas cognitivas que incidiram sobre a agência desses personagens. Uma das hipóteses defendidas é a da co-constituição entre o pensamento internacional brasileiro e a tradição político-diplomática. As ideias e os projetos de inserção internacional defendidos por Nabuco e Oliveira Lima viriam a influenciar durante o século XX a forma pela qual a diplomacia brasileira atuaria, sob a forma de paradigmas ou mapas cognitivos. Enquanto o primeiro foi o precursor do americanismo, o segundo foi o pai do pensamento globalista na política externa brasileira.