[pt] MARCAS DO ORIGINÁRIO: DO CORPO À REPRESENTAÇÃO - CAMILA BRAZ PADRAO (2016)
[pt] Esta dissertação teve como objetivo realizar um estudo psicanalítico acerca do período pré-representacional e de seus efeitos sobre a construção da capacidade de representação, enfatizando o papel do outro e do corpo neste processo. Partimos da constatação da maior incidência das patologias narcísicas, na clinica atual, que apresentam uma significativa dificuldade representacional e uma correlata convocação ao ato, e do corpo. A seguir discutimos as relações entre a experiência arcaica, correlata à chamada memória corporal, e o prejuízo da capacidade de representação, que leva estes indivíduos a recorrer a defesas que se utilizam do corpo e do ato como meio de expressão.