[pt] RASTROS DO FEMININO: SOBRE ÉTICA E POLÍTICA EM JACQUES DERRIDA - CARLA RODRIGUES (2011)
[pt] Este trabalho se propõe a refletir sobre a maneira como o filósofo Jacques Derrida pensa o feminino e faz articulações entre o pensamento do feminino e a maneira como ele pensa a ética e a política. Estão em debate temas caros ao pensamento da desconstrução, como o questionamento da metafísica da presença e sua respectiva garantia de sentido; a suspensão, entre aspas, de todos os conceitos filosóficos, o tratamento do sexual, do identitário e do ontológico e suas relações com o tema da diferença; além das proposições do feminino como estrutura radical de acolhimento. Através de tais tematizações, o autor recoloca em novos termos tanto a ética, renomeada de hospitalidade incondicional, quanto a política, que passa a ser chamada de responsabilidade infinita.