[pt] SOB O TAPATRAVA DE GUIMARÃES ROSA: O MISTICISMO NA VIDA E NA LITERATURA DE JOÃOZITO - CHIARA DE OLIVEIRA CASAGRANDE CIODAROT DI AXOX (2009)
[pt] Sob o Tapatrava de Guimarães Rosa: o misticismo na vida e na literatura de Joãozito, é a tentativa de, a partir dos cadernos de anotações pessoais, correspondências, entrevistas e relatos de parentes e amigos, mostrar o grau de importância do misticismo na vida de Guimarães Rosa e como isto teria influenciado a sua forma de ver e fazer literatura. Baseando-se em fontes biográficas, indicações de leituras encontradas em sua biblioteca particular e revelações feitas pelo próprio escritor, procurou-se desfazer a idéia de que o misticismo era apenas usado como um recurso intertextual e sim, que este é uma crença pessoal que é transposta para sua literatura. Inclusive a feitura dessa literatura rosiana é discutida nesta dissertação, a partir da sua relação com a intuição mística e com a visão de uma linguagem alquímica pré-babélica que muito se assemelha à linguagem adamítica de Walter Benjamin.