[en] DISCUSSING THE USE OF THE FOREIGN LANGUAGE TEXTBOOK IN THE CLASSROOM - IVAN PONCIANO (2009)
[pt] Esta pesquisa de caráter qualitativo, interpretativo e naturalista, realizada em sala de aula e orientada pelos princípios da Prática Exploratória (Allwright e Miller, 2001; Allwright, 2003), se define como trabalho-para-entendimento. Trata-se de um trabalho conjunto feito por professor e alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental visando promover a reflexão acerca da condição em que os praticantes das atividades de ensino-aprendizagem se encontram com o intuito de obter um melhor entendimento a respeito da condição do uso do livro didático de inglês na sala de aula por meio de atividades pedagógicas com potencial exploratório e, consequentemente, uma melhoria da qualidade de vida. As produções dos alunos geradas nessas atividades foram analisadas apoiando-se em conceitos sobre a interação em sala de aula (van Lier, 1988; Vygotsky, 1978; Allwright e Bailey, 2004), a qualidade de vida (Gieve e Miller, 2006), o livro didático (Souza, 1999) e as crenças (Araújo, 2006; Barcelos, 2004; Richards e Lockhart, 1994). Os entendimentos atingidos demonstram que os alunos reconhecem o livro como uma oportunidade de aprendizagem desde que exista ambiente apropriado. Além disso, há uma evidente preocupação com o professor. A constatação desses fatos fez com que eles se tornassem mais conscientes da realidade que vivemos. Foi possível também notar a presença dos princípios da Prática Exploratória em meio às produções realizadas pelos alunos.