[en] EXPERIENCE AND AUTONOMY: THE TEACHING OF HISTORY THROUGH THE CREATION OF THE OSWALDO ARANHA INTERNATIONAL RELATIONS CLUB (CRIO) AT THE MILITARY COLLEGE OF RIO DE JANEIRO (CMRJ) - PATRICK DANZA GRECO (2024)
[pt] A presente dissertação relata a experiência de ensino de História realizada no Colégio Militar do Rio de Janeiro (CMRJ) por meio da implantação de um projeto extracurricular de Relações Internacionais (R.I.), o qual levou à criação de um clube de R.I. (CRIO) e, consequentemente, à ampliação dos alcances originais da proposta. Pensa a cultura própria da instituição, seus limites e oportunidades, para a construção de um ensino de História mais amplo. Advoga a possibilidade e a necessidade dessa construção, apontando alguns caminhos temáticos, mas sempre partindo da ação criadora discente e lastreando toda a experiência na autonomia dos alunos. Como intervenção pedagógica que está a ocorrer, coloca-se em permanente elaboração, trazendo este trabalho uma reflexão teórica das ações até aqui realizadas inspirando-se em formulações e conceitos de Paulo Freire, bell hooks e E.P.Thompson.