[en] GOAL-BASED INVESTMENTS: A DYNAMIC STOCHASTIC PROGRAMMING APPROACH - ANDRE FREDERICO MACIEL GUTIERREZ (2024)
[pt] O objetivo deste estudo é desenvolver uma política de investimentoque minimize a contribuição total necessária para atingir um objetivofinanceiro a longo prazo. Para atingir este objetivo, desenvolvemos umproblema de otimização multi-estágios que integra um modelo de Markovoculto para captar a dinâmica estocástica dos retornos dos ativos. Aocontrário dos modelos convencionais de otimização de carteiras, que sebaseiam em pressupostos irrealistas, a nossa abordagem baseia-se no quadrode investimentos orientado a objetivos, que proporciona uma solução maisprática e eficaz. Além disso, ao utilizar o modelo de Markov oculto no nossoprocesso de otimização, obtemos uma estimativa mais precisa da dinâmicados retornos dos ativos, o que se traduz numa melhor tomada de decisõesde investimento. Ao utilizar o nosso modelo, a contribuição necessária paraatingir um objetivo financeiro desejado é minimizada através de uma políticade investimento que tem em conta o estado atual da riqueza e as condiçõeseconomicas prevalecentes.