[pt] CARACTERÍSTICAS GEOTÉCNICAS DA ARGILA MOLE DA RODOVIA BR 101 EM SANTA CATARINA - NEWTON FAGUNDES DE CARVALHO (2001)
[pt] O presente trabalho apresenta um estudo sobre a argila mole da rodovia BR 101 em Santa Catarina, no qual são pesquisadas suas características geotécnicas a partir de ensaios de campo e laboratório. Os ensaios de campo realizados foram os de palheta, dilatométricos e de piezocone. O programa experimental de laboratório envolveu ensaios de caracterização, de adensamento e triaxiais consolidados não drenados (CIU). O solo foi caracterizado como argila mole flúvio-marinha, altamente plástica e de coloração cinza clara a escura, com sensibilidade entre baixa e média. Trata-se de um material de alta compressibilidade e baixa resistência. Os ensaios de laboratório complementaram os de campo, havendo concordância de resultados em alguns casos estudados. O ensaio dilatométrico apresentou valores de módulo de deformabilidade unidimensional próximos aos obtidos nos ensaios oedométricos, revelando-se, assim, uma ferramenta adequada à estimativa de recalques. A estimativa do fator de cone (NKT) deve ser tratada de forma cuidadosa, pois tal fator tem grande influência na determinação da resistência não drenada (Su). Esta apresentou valores entre 10 e 25kPa, nos ensaios de campo e triaxiais de laboratório (CIU) realizados nos depósitos de argila mole investigados nesse estudo. Finalmente, ressalta-se a importância dos ensaios de campo para a determinação dos parâmetros geotécnicos das argilas moles, devido à rapidez e maior facilidade para a realização.