[pt] MEDIDAS DE PROPAGAÇÃO PARA DIMENSIONAMENTO DE ENLACES TERRESTRES RÁDIO-DIGITAIS - VALÉRIA MILHENA BARBEITO NUNES DA COSTA (2009)
[pt] Este trabalho teve como objetivo o levantamento de parâmetros para o auxílio no cálculo de desempenho e dimensionamento de sistemas digitais terrestres. Estes parâmetros forma obtidos através de medidas em enlaces analógicos pertencentes a Empresa Brasileira de telecomunicações e a Telesc, espalhados por todo o Brasil. Toda estrutura necessária para obtenção destes dados foi desenvolvida no CETUC. As principais características dos sistemas experimentais de medidas, programas para análise de dados, bem como uma descrição detalhada dos experimentos são apresentadas neste trabalho. Os resultados principais apresentados são as análises estatísticas de parâmetros de propagação em condições de céu claro. Nestes resultados estão incluídos as distribuições anuais, pior mês, desvanecimentos máximos e retardo. Os resultados obtidos foram também usados para avaliação de performance de alguns enlaces digitais.