[en] ASSESSING UNDISCOVERED OIL AND GAS RESOURCES: METHODOLOGY AND ELICITATION OF SUBJECTIVE INFORMATION - BRUNO RAFAEL DIAS DE LUCENA (2006)
[pt] A avaliação de recursos petrolíferos não descobertos, isto é feita a partir de informações obtidas de testes indiretos como a sismografia, é a base para as decisões sobre a perfuração de poços de exploração. As informações disponíveis nessa fase que antecede a perfuração de poços são vagas e plenas de incertezas. Por outro lado, a avaliação econômica cuidadosa dos prospectos nessa fase é fundamental para as decisões relativas às fases seguintes, principalmente, devido ao elevado custo da perfuração de poços que nelas ocorrem. Por isso, a aplicação de métodos estatísticos que reduzam as incertezas na avaliação de recursos não descobertos é de grande importância para a rentabilidade das empresas de petróleo. O cálculo do volume recuperável de hidrocarbonetos (base para a avaliação econômica) depende avaliações feitas por especialistas e para considerar as incertezas inerentes aos dados as avaliações devem ser representadas probabilisticamente. O objetivo desta dissertação é rever as metodologias e técnicas formais para avaliação probabilística de recursos não descobertos encontradas na literatura, tendo sempre em mente os aspectos práticos de implementação. A descrição destas metodologias inclui a estrutura e a organização necessárias para gerenciar o trabalho dos especialistas, a eliciação de distribuições de probabilidades subjetivas e a combinação destas distribuições, além de técnicas para verificação de consistência das avaliações e redução de vieses. São feitas considerações sobre as principais distribuições de probabilidade usadas para representar incertezas inerentes à avaliação de fatores geológicos. Cada uma das metodologias e técnicas é exemplificada e discutida. Uma planilha eletrônica foi constituída com objeto de ilustrar os métodos apresentados e servir como protótipo de instrumento de apoio a avaliação probabilística de fatores geológicos.