[en] SILENCED AND DISCREDITED: THE PSYCHOSOCIAL IMPACT ON WOMEN DISCLOSING SEXUAL VIOLENCE IN RELIGIOUS ENVIRONMENT - RENATA BENIGNO RIBEIRO (2023)
[pt] Esta pesquisa abordou mulheres vítimas de violência sexual, em meios religiosos, explorando se foram desacreditadas ou não. Baseada no conceito psicanalítico do Desmentido de Sándor Ferenczi, que pode favorecer o silenciamento das vítimas e a manutenção do segredo abafado na instituição, essas reações podem resultar em um trauma patogênico e severos impactos psíquicos. Buscou-se examinar as principais estratégias de controle que esses líderes abusadores podem exercer. Foram selecionadas mulheres brasileiras maiores de 18 anos, entrevistando 20 participantes com idades entre 25 e 58 anos, residentes no Brasil. As entrevistas semiestruturadas, ocorreram via plataforma Zoom. Para análise, utilizou-se o software SPSS na parte quantitativa, medindo médias, frequências e porcentagens. Na parte qualitativa, o software IraMuTeQ foi empregado para analisar as falas das participantes, gerando nuvens de palavras e análise de similitude dos principais afetos e sentimentos emergentes. Esta pesquisa ampliou o estudo acerca dos abusos sexuais contra mulheres em diferentes ambientes religiosos e suas consequências psicológicas, bem como as questões relacionadas à espiritualidade nessas vítimas. A análise dos resultados focou na compreensão dos impactos psíquicos das vítimas de violência sexual e como esses eventos afetaram a fé das participantes. A constatação de que o desmentido das vivências traumáticas, amplificou o sofrimento e influenciou a relação com a fé aponta para a importância de políticas públicas abrangentes e mais estudos na área tornam-se evidentes, buscando proporcionar apoio eficaz às vítimas e fomentar ambientes religiosos seguros e saudáveis.