[pt] A ÉTICA HISTORISTA DE JOHANN GUSTAV DROYSEN - RENATA SAMMER (2012)
[pt] Esta dissertação é dedicada à proposta de Johann Gustav Droysen de fundar uma disciplina, a história, na ética. Portanto nos concentraremos em sua principal obra teórica, a Historik. Consideraremos inicialmente o contexto do pensamento histórico alemão do século XIX, e, em um segundo momento, a filosofia kantiana como o fundamento da Historik droyseana (sendo Humbold a ponte entre ambos, como não deixou de notar o próprio Droysen). Em terceiro lugar consideraremos a ética aristotélica com a qual Droysen mantém um denso e constante diálogo. Examinando estes tópicos, estabeleceremos os elementos fundamentais da ética droyseana – o particular ser Eu (Ichsein), o geral Eu da humanidade (Ich der Menschheit) e os atos de vontade (Willensakte) – e sua singular relação com a experiência e com o pensamento históricos. Finalmente, nos perguntaremos se Droysen de fato estabeleceu uma filosofia política moderna ao delimitar o cosmos do mundo ético-histórico. Como conclusão deste trabalho, apresentaremos a Historik de Droysen como uma ética (historista) moderna.