[pt] PATRICK MODIANO: A CARTOGRAFIA DE UM AUTOR, A ESCRITA DE UMA CIDADE - ILANA GOLDFELD CARVALHO (2018)
[pt] Patrick Modiano: A cartografia de um autor, a escrita de uma cidade é uma investigação do papel que a memória e o espaço físico da cidade desempenham na escrita de Patrick Modiano, em particular no livro Para você não se perder no bairro (lançado no Brasil em 2015 e na França como Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier, em 2014). O projeto literário do escritor francês vencedor do Prêmio Nobel de Literatura de 2014 é marcado pela existência de elementos autobiográficos e é considerado por muitos críticos como autoficção. O presente estudo procura compreender quais características temáticas, linguísticas e narrativas são típicas de sua escrita e, para tanto, também faz uso de entrevistas concedidas pelo autor. Analisa, em seguida, as diferentes concepções de memória que podem ser relacionadas ao escritor e como estas se manifestam em seus textos. A pesquisa mostra como o esquecimento ocupa lugar de destaque em Para você não se perder no bairro e a relação entre o processo de rememoração do protagonista e Paris, notando, assim, como o espaço pode ser visto como um repositório da memória. Deste modo, o presente trabalho investiga como Modiano traça um mapa de experiência em sua obra, elaborando uma cartografia afetiva a partir de restos do passado.