[en] BEHIND THE OBJECTIVE: FIXITY AND MOVEMENT IN AUGUSTO MALTAS PHOTOGRAPHY AND RIO DE JANEIRO - VIVIANE DA SILVA ARAUJO (2009)
[pt] Augusto Malta (1864-1957), apesar de ter ocupado o cargo de fotógrafo oficial da prefeitura do Rio de Janeiro entre 1903 e 1936 e de possuir numerosas imagens particulares, teve seu nome vinculado ao de Francisco Pereira Passos, desde sua época até os dias atuais. A proposta desta dissertação é analisar Malta como sujeito detrás da objetiva, ou seja, alguém que tendo todo um campo de possibilidades técnicas e visuais, escolhe para cada clique um modo de reapresentar o mundo. Ao mesmo tempo em que as experiências citadinas vivenciadas por Malta incitam e constituem o seu olhar, entendo que ele reconstrói a cidade a partir do retângulo de sua máquina. Além de problematizar a formação histórica do epíteto Malta, fotógrafo-de-Pereira-Passos, a análise se desenvolve em torno de dois conjuntos de fotografias: as imagens produzidas acerca dos quiosques da cidade entre 1903 e 1911; e as fotografias que captaram a Avenida Central/Rio Branco entre 1904 e cerca de 1930. Partindo de tais fotos, observo que Malta busca recriar tanto a civilização do bulevar quanto o atraso dos quiosques; por outro lado, a multiplicidade de apreensões possibilitadas por suas imagens apresenta um jogo entre fixidez e movimento nos registros desses espaços urbanos.