[en] IMAGE SIGNIFICATIONS OF CHILDRENS SITES: A STUDY OF THE SITE SÍTIO DO PICA-PAU AMARELO - ALESSANDRA CARUSI MACHADO BEZERRA (2004)
[pt] No universo infantil, o acesso à Internet se multiplica em grande proporção, facilitado pela crescente presença de computadores nas escolas, residências e áreas de lazer. Além disso, os sites infantis são amplamente divulgados pela mídia televisiva. Nesse contexto, a Internet representa um grande potencial de influência no aprendizado infantil, ressaltando-se a importância de proporcionar meios para que as crianças realizem as atividades sem quaisquer constrangimentos nessa mídia. Entretanto, percebe-se um descompasso entre a quantidade de divulgação e a compreensão dos sites infantis. E essa situação se agrava ao considerar o público crescente de crianças com pouca intimidade em relação às tecnologias computacionais. Para que a compreensão da informação se realize nas interfaces gráficas de um site, seu design deve estar de acordo com as necessidades e hábitos da criança, contendo elementos gráficos familiares e coerentes com o tema do site. Por meio de um questionário sobre os significados de imagens selecionadas do site do Sítio do Pica-pau Amarelo, a pesquisa levantou dados qualitativos que identificam nuanças dos repertórios de dois grupos de 30 alunos de uma escola particular e de uma pública. A conclusão da pesquisa reitera a importância dos princípios e pressupostos semióticos para o estudo da compreensão e significação dos produtos de design. O estudo desenvolvido apresenta ao designer bases teóricas para determinar requisitos gráficos e conceituais na elaboração dos signos que compõem uma interface infantil. Dessa forma, públicos com características específicas, como crianças, serão atendidos de maneira mais satisfatória.