[en] PARMENIDES AND PLATO IN THE DIALOGUE PARMENIDES - JOSIAS ISRAEL FERREIRA ALVES (2024)
[pt] O presente trabalho visa apresentar as possíveis relações e implicações entre os atributos do Ser parmenídico e os pressupostos da Teoria das Ideias platônicas, relações e implicações exploradas, particularmente, por meio do exame das aporias da participação dos entes sensíveis nas Ideias realizado no diálogo Parmênides. Para apresentar essas possíveis implicações, torna-se necessário fazer uma apresentação das teses sobre o Ser, apresentadas por Parmênides em seu poema, Sobre a natureza, analisando, sobretudo, o que se reconhece como Via da verdade, mais precisamente, naquele que se reconhece como o fragmento 8 desse poema. Logo em seguida é necessário examinar passagens de diálogos consideradas, por alguns comentadores, como contendo traços do desenvolvimento do que é comumente admitida como a Teoria das Ideias. Assim, passamos, brevemente, por determinados diálogos da fase inicial, bem como alguns diálogos da fase de maturidade, detendo-nos, mais detalhadamente, aos diálogos médios como Fédon e Banquete, nos quais essa teoria é estabelecida em seu formato mais tradicional. Buscamos ainda, examinar a terminologia associada à Ideia nesses diálogos. Para que, ao final, se estabeleça uma relação entre a crítica do diálogo Parmênides com as teses presentes no poema de Parmênides.