[en] URBAN VIOLENCE AND VULNERABILITIES: THE YOUTH SPEECH AND NEWSPAPERS NEWS - CAROLINA SALOMAO CORREA (2010)
[pt] Esta dissertação expressa uma preocupação em relação à maneira como a juventude contemporânea vêm lidando com o estado de violência urbana e vulnerabilidades ao qual estão submetidos. Estudos, pesquisas e relatórios desenvolvidos na última década pela UNESCO apontam os jovens como a parcela da população mais vulnerável a problemas como violência, desemprego, dificuldade acesso à educação de qualidade e carências de bens culturais, lazer e esporte. Quando focados na realidade da América Latina os dados mostram que os jovens entre 15 e 24 anos constituem a parcela da população mais expostas a violências externas, tais como homicídios e acidentes de trânsito. No Brasil, do total de homicídios ocorridos no país aproximadamente 56% são a jovens, dito de outro modo, mais da metade das vítimas tem idade entre 15 e 29 anos. A pesquisa partiu da coleta e reunião de notícias de jornais referentes a situações de óbitos e vulnerabilidades envolvendo os jovens para perceber de que maneira os dados estatísticos se presentificam no cotidiano noticiado. As reportagens além de demonstrarem a realidade no campo social serviram de ponto de partida para um amplo debate com jovens de diferentes segmentos sociais acerca da condição da juventude na contemporaneidade. Esses encontros foram nomeados rodas de conversa.Através das falas dos jovens nas rodas de conversa este trabalho intentou exemplificar o modo pelo qual os jovens vivenciam a violência e experimentam essa realidade permeada por riscos e vulnerabilidades. Em síntese, o objetivo desta pesquisa foi incentivar a reflexão sobre o modo como a violência urbana e a vulnerabilidade afetam a experiência subjetiva da juventude no contemporâneo, oferecendo subsídios para os profissionais, que desenvolvem trabalhos voltados para este público, criarem alternativas intervencionistas de caráter preventivo. Ainda, a intenção desta pesquisa foi a de incentivar o desenvolvimento de políticas públicas para a juventude, um campo de atuação permeado por controvérsias que demandam urgências dos profissionais desta área.