[en] A METHOD FOR SPACE DIVERSITY ANALYSIS IN DIGITAL RADIO SYSTEMS - RUBIA ELIZABETH DA SILVA (2009)
[pt] Um método, baseado no conceito de assinatura, foi desenvolvido para avaliar a influência da separação vertical entre as antenas na melhoria introduzida pala diversidade em espaço nos Sistemas Rádio Digitais. Para esta análise foram utilizadas estatísticas de desvanecimentos seletivos, medidos em enlaces radiovisibilidade no Brasil. Os resultados revelam a existência de uma separação ótima. Também é apresentado um método do estimativo para o cálculo da melhoria deste tipo de diversidade em espaço.