[pt] NAVEGAR É CONCISO - LEMINSKI: DO LIVRO À INTERNET - LUCIANA DE MORAES SARMENTO SCHEINER (2016)
[pt] Esta tese de doutorado analisa as representações da obra do poeta Paulo Leminski na internet, focalizando especificamente o microblog Twitter, a rede social Facebook e o site Kamiquase (principal site sobre a obra do poeta). A análise parte de uma discussão sobre as relações entre arte e tecnologia e sobre os efeitos da internet no que diz respeito à produção e circulação da literatura (em especial a poesia). Parte-se da hipótese de que a poesia, através da internet, consegue realizar o antigo projeto das vanguardas do início do século XX, fazendo-se presente no cotidiano de pessoas comuns. Entretanto, sem o viés político tão sonhado vanguardas. Indaga-se até que ponto o ambiente virtual revigora, reatualiza e possibilita novas interpretações e criações a partir da obra de Leminski - ainda que tais representações circulem de maneira fragmentada e descontextualizada.