[pt] GUERRA E PAZ NO ANTROPOCENO: UMA ANÁLISE DA CRISE ECOLÓGICA SEGUNDO A OBRA DE BRUNO LATOUR - ALYNE DE CASTRO COSTA (2015)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo analisar a crise ecológica de nosso tempo à luz da obra do filósofo e antropólogo francês Bruno Latour, considerando especialmente seus estudos sobre a modernidade e seu conceito de guerra dos mundos. Em trabalhos recentes, Latour ampliou a noção de guerra dos mundos, apresentada originalmente em seu livro War of the Worlds: What about Peace?, de 2002, para se referir à disputa ontológica entre dois povos – os Humanos e os Terranos – que deve ser declarada para fazer frente à situação de grave desequilíbrio de diversos parâmetros ambientais que permitiram o florescimento das formas de vida existentes e que vinham se mantendo estáveis havia milhares de anos. Tal desequilíbrio, asseguram inúmeros cientistas, é causado pelo impacto da ação humana sobre a Terra, e acarretou a entrada do planeta em uma nova época geológica, o Antropoceno. Latour insiste que esta guerra precisa ser declarada para que se possa pensar a paz, entendida como a construção, por meio de um trabalho de diplomacia, de um mundo comum no qual diversas ontologias e cosmologias possam conviver. Este acordo de paz é exequível? Eis a pergunta que este trabalho se propõe a responder.