[pt] A GESTÃO DO TRABALHO E AS RELAÇÕES SÓCIO-PROFISSIONAIS NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - DEBORA DUARTE DA SILVEIRA SILVA (2012)
[pt] As mudanças no mundo do trabalho impulsionaram o reposicionamento das empresas exigindo novas definições para o processo de produção e novos modelos de gestão de relações sócio-profissionais. Com base nessa perspectiva organizacional essa pesquisa quantitativa teve como objetivo avaliar o contexto de trabalho e refletir sobre as melhores políticas para promoção de bem-estar no trabalho, eficiência e eficácia nos processos organizacionais. Para tanto, aplicou-se um questionário fechado baseado na Escala de avaliação do Contexto do Trabalho de Mendes e Ferreira (2006) numa amostra de alunos de Administração inscritos em programas de pós-graduação de uma instituição carioca. Apesar das restrições metodológicas limitarem as generalizações, podemos concluir a partir dos resultados do trabalho que o contexto de trabalho dos estudantes apresentou, de um modo geral, resultado satisfatório. Desse modo, que na visão dos estudos de Siqueira e cols. (2009), as organizações que apresentam tal resultado devem desenvolver ações para manutenção deste índice e desta forma, promover a manutenção das condições físicas do ambiente organizacional (instalações físicas, equipamentos e instrumentos), revisão constante na divisão das tarefas (regras, ritmos e controles de trabalho) e aprofundamento das questões sócio-profissionais (interações hierárquicas e coletivas). Entretanto quando analisamos as três dimensões, que contemplam o contexto de trabalho a saber, organização do trabalho, condições de trabalho e relações sócio-profissionais, separadamente, como sugerem os autores, os resultados são diferentes do resultado geral, evidenciando um resultado mediano. O resultado indicou uma situação-limite, onde o mal-estar no trabalho e o risco de adoecimento são potencializados. Desta forma, o cenário sinalizou um estado de alerta que requer providências imediatas a curto e médio prazo.