[pt] PROCESSO SELETIVO E DIVERSIDADE DA FORÇA DE TRABALHO: COMO AS EMPRESAS VEM RESOLVENDO ESSE DESAFIO? - ALEXANDRE WELMOWICKI (2021)
[pt] Lutas identitárias ganharam relevância nos últimos anos no Brasil e no mundo, o que vem motivando as corporações a responderem, de diversas formas, a esta demanda social. Dentre as respostas mais relevantes, contar com maior diversidade em sua força de trabalho passa a ser uma preocupação crescente das empresas, o que vem obrigando-as a repensarem seus processos seletivos para atrair e contratar, cada vez mais, indivíduos identificados como integrantes de grupos minoritários. A presente dissertação buscou entender como as práticas de recrutamento e seleção de empresas atentas a esta demanda vêm sendo estruturadas e conduzidas. Para alcançar este objetivo optou-se pela realização de estudos de casos múltiplos. Foram realizadas entrevistas com lideranças de empresas que possuem práticas de diversidade e inclusão maduras. Adicionalmente, foram analisados documentos internos, peças de divulgação de vagas em redes sociais, matérias na imprensa entre outros materiais produzidos pelas empresas. Os resultados da pesquisa indicam que os eixos de diversidade mais explorados pelas empresas são os de gênero, raça, pessoas com deficiência e grupo LGBTQIA+. A ações afirmativas nos processos seletivos são focadas para as posições de entrada com estágio e trainee. Educação da liderança e patrocínio da alta gestão são cruciais para o avanço do tema. Finalmente, identificou-se que para a perenidade do progresso em direção à maior diversidade da força de trabalho são fundamentais atualizações na legislação e ações práticas para aumentar a confiança dos públicos em relação a autodeclaração de pertencimento aos grupos minoritários.